Чтобы ребёнок успокоился, дайте ему покричать.

Родители, которых маленький ребёнок будит среди ночи своим плачем, стараются как можно быстрее его успокоить – берут на руки, включают свет, чтобы ему не было страшно в темноте, и т. д. Младенец успокаивается, взрослые засыпают, но через какое-то время всё повторяется снова. И многие родители отдали бы всё за какой-нибудь способ успокоить ребёнка так, чтобы он заснул более-менее на всю ночь.

(Фото PublicDomainPictures / pixabay.com.)

Исследователи из Аделаидского университета пишут в своей статье в Pediatrics, что такой способ есть. В экспериментах Дэвида Кенуэя (David J. Kennaway) и его коллег участвовали несколько десятков семей с детьми 6–16 месяцев от роду, у которых были явные проблемы со сном, то есть они часто просыпались по ночам и плачем будили всех вокруг.

Все семьи разбили на три группы. В одной родители не сразу бросались к проснувшемуся ребёнку, но через какое-то совсем небольшое время, и успокаивали младенца прямо в колыбели, то есть не хватали его на руки, не зажигали свет и т. д. Если ребёнок просыпался снова, взрослые должны были подождать чуть-чуть больше, чем в предыдущий раз.

В другой группе детей успокаивали, как обычно, но, если в одну из ночей младенец плохо спал, на следующий вечер его укладывали спать немного позже. Наконец, в третьей группе родителям никаких специальных инструкций не давали, ничего особенного делать не просили, просто информировали их о том, что вот, есть разные подходы и разные мнения насчёт того, как обеспечить маленькому ребёнку здоровый сон.

Очевидно, пробуждения по ночам и плач у детей – это признаки стресса, который можно точно определить, например, по уровню стрессовых гормонов кортизолов в крови или слюне. Именно так исследователи и поступали: родители регулярно давали в лабораторию образцы детской слюны на биохимический анализ.

Эксперимент длился три месяца, и результаты оказались следующие: дети из обеих первых групп – то есть там, где их успокаивали с задержкой, и там, где их укладывали спать попозже – с каждым днём засыпали всё быстрее. Но самое любопытное, что младенцы, к которым во время ночного плача прибегали не сразу и не теребили, пока успокаивали, в конце концов начинали просыпаться реже.

Что же до уровня кортизола, то он в первых двух группах заметно уменьшался – то есть уровень стресса у детей падал. Авторы работы особо подчёркивают, что спустя год у маленьких подопытных не было никаких отклонений в поведении, они нормально общались с родителями, их психоэмоциональная сфера никак не пострадала.

Иными словами, чтобы младенец успокоился и стал спокойно спать, ему нужно дать немного покричать. Такой способ может показаться странным, а кому-то даже и жестоким. Однако здесь можно сказать, что, во-первых, немедленные «успокаивающие действия» могут, наоборот, добавить беспокойства, а, во-вторых, за то короткое время, пока взрослые выжидают, ребёнок может и сам успокоиться, и постепенно будет учиться делать это всё лучше и лучше.

Что до родителей, то стресс слабеет и у них, однако, по словам исследователей, настроение сильнее улучшалось у тех мам, которые просто позже укладывали спать своих беспокойных детей спать – вероятно, в той группе, которая должна была выжидать во время детских криков, матерей всё-таки смущала необычность метода.

Безусловно, могут быть случаи, когда ребёнок часто просыпается по вполне серьёзным причинам, так что прежде чем переходить к «стратегии ожидания» или к «стратегии позднего укладывания», лучше посоветоваться с педиатром – при условии, конечно, что педиатр знает, о чём речь.

Заметим также, что у вышеописанной работы есть один минус, который сами исследователи вполне признают – небольшая выборка. То есть полученные данные желательно перепроверить в опытах с более мощной статистикой и с участием семей самых разных слоёв общества.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

 

Источник: golbis.com