Больно ходить по улице и наблюдать, пусть и мимолетно, как взрослые издеваются над детьми.

Я не знаю, откуда пошло кутать детей, как в загадке – сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает (слезы в данном случае хочется пролить мне, видя, как губится естественная система терморегуляции организма в столь юном возрасте).

Мама идет в майке. На улице жарко (+25), рядом идет карапуз в куртке и шапке! В июне месяце. И это не единичный случай. Пара в коротких шортах и майках, дочка в осенней куртке, шапке и капюшоне (!) Не дай бог, бедненькая простудится. Нет денег на летнюю одежду? Сомневаюсь.

О чем думают это люди – для меня загадка. Может, считают, что дети с другой планеты и им не жарко. Факт остается фактом, подобная неадекватность не редкость. Зачастую, таким образом дети просто простывают. Сначала потеют под слоями толстой одежды, а потом расстегивают куртку. Вы знаете, как это бывает. Оделся не по погоде, через минут десять мокрый как мышь. Ну да ладно, дети не потеют.

Издевательство гипер-опекой или воспитаем стране настоящих мужчин!

Мальчик катается на велике на детской площадке. Жарко. А если бегать или кататься на велике, еще жарче. На скамейке сидит бабушка. Она подзывает ребенка приказным тоном (такой тон можно часто услышать на площадке по дрессировке собак). Сначала негромко кричит, ребенок заигрался и не слышит, через пару повторов, крик приобретает не предвещающий ничего хорошего угрожающий оттенок, от которого мурашки по коже даже в мои двадцать пять. Ребенок с неохотой подходит. (еще бы!) Бабушка отчитывает его за что-то. За что? Ребенок катался на велике, но успел чего-то натворить. Наверное, ему было весело. Ай-яй-яй!

Мальчик подошел на расстояние вытянутой руки, бабуля схватила его за майку и рывком подтащила к себе. Опять оплошность, какой мерзкий мальчик, подходил к бабушке медленно. Дальше она бесцеремонно начала что-то поправлять в одежде. Как итог, старушка надела на мальчика толстовку. Ребенок отказался ее застегивать, на что она ударила по рукам и застегнула.

Мальчик отбежал и расстегнулся. Бабуля начала кричать и приказала, он не среагировал. Тогда она начала гоняться за ребенком по всей площадке. Бедный мальчик, должно быть, сгорал от стыда. Не забываем, растет будущий мужчина. Какие итоги такого короткого воспитательного эпизода. Неуважение к женщинам – все они одинаковые и им одно надо; низкая самооценка, и как следствие социальная нереализованность.

***

Иду в магазин с плеером в ушах. Краем глаза замечаю, за мной идет девушка с трехлетним мальчиком. На улице скользко. Открываю дверь в супермаркет, балансируя на скользком льду, собираюсь придержать дверь и чуть ли не подпрыгиваю. Сзади кто-то угрожающе орет. Я оборачиваюсь, лихорадочно соображая, что же я натворила, раз вызвала такой гнев.

Оказалось, что душераздирающие крики предназначались не мне, а трехлетнему малышу, который не поспевал за мамой, растянулся на льду и тихонько хныкал, глядя на разъяренную гримасу матери. Она не пыталась ему помочь, а орала: вставай немедленно! Поток речи был обильный и приукрашен нецензурными словами.

Ребенок шел позади, еле поспевая за быстроногой женщиной, она не держала его за руку на льду, а разговаривала по телефону, и когда малыш упал, на него обрушился гнев (по десятибалльной шкале на восьмерку). Была ли он виноват в том, что на улице скользко? Сомневаюсь. Скорее всего, женщина была на взводе и сорвалась на ни в чем неповинном сынишке.

Неприятно, когда кричат. Но мы, взрослые, можем отправить такого человека подальше или списать все на плохое настроение. У ребенка нет такой опции. Человек, который должен защищать малышка опасностей этого мира, где постоянно что-то случается, просто брызгает слюной и гневается. Как чувствует себя ребенок в такой ситуации? Он думает, лучше бы я не рождался. В этом мире итак нелегко, а тут еще я постоянно раздражаю маму, постоянно причиняю ей неудобства.

Надо сказать, что до пяти лет у человека складывается базовая картина мира. Психологи говорят 80% психики формируется до пяти лет. Радужная картинка формируется, не так ли?

Ну и напоследок, мое любимое – запугивание и шантаж.

Сижу на приеме в клинике. Напротив мама с пятилетней девочкой. Девочка сидеть спокойно не может, но старается. Надо караулить свою очередь, столько людей с разными беспокойствами вокруг, не самая умиротворяющая атмосфера. Девочка ведет себя на пятерку. Минут десять она сидит, потом начинает ходить, никому при этом не мешая. Маме это жутко не нравится.

Она ловит ребенка, усаживает и начинает запугивать: «Вот выйдет доктор сейчас и поставит тебе укол». (Из серии «вот дядя милиционер тебя заберет»). Потом мы удивляемся, почему люди тянут до последнего и не обращаются в больницу или полицию. И вообще, откуда столько недоверия к этому миру, фобий и опасений.

Едем дальше. Мама достает жвачку, девочка просит, а она не дает, та продолжает просить, мать говорит: «какая ты противная». В конце коридора раздается детский плач, мама продолжает запугивать, мол дети бегали, доктор поставил укол, они «добегались» и плачут. На что девочка резонно замечает, что она не бегала, а мама выкручивается, сказав: «Ну и что, ты плохо себя ведешь!»

Если это плохо, что тогда хорошо? Зомби, который ходит за тобой, кивает головой и сидит тихо целый день там, куда посадили?

На каждом углу кричат, что у нас демографический кризис. А мне думается, у нас кризис адекватных родителей.
Живем в 21 веке, а методы воспитания до сих пор пещерные. Если бы государство заботилось о благополучии семей и деток, были бы программы по ящику какие-то адекватные программы про детскую психологию, психологию отношений в целом, интервью с многодетными мамами и прочее. А в массы с экраном телевизора идет совсем другая информация. Есть о чем задуматься, однако.

Автор неизвестен

Источник: golbis.com